4 de diciembre de 2009

Flan de huevo

Azul, propuso el fin de semana pasado que participásemos –quienes quisiéramos- con la finalidad de compartir recetas culinarias para las próximas fiestas que se avecinan. Le respondí diciéndole que no le aseguraba nada por las tantas cosas que tengo por hacer. Finalmente, me he atrevido con el flan de huevo. Solemos tomarlo en Nochebuena y Nochevieja. Siempre dejo para el final el que comemos en casa, pero desde el mismo día, inclusive temprano, tengo que estar en la cocina preparando algunos por encargo.
Hay dos “inconvenientes”, según cómo lo veáis. El primero es que siempre lo preparo en cocina de gas y el segundo, que la batería que utilizo es de la marca Iber, pero si queréis se puede hacer en flaneras individuales. Para ello se disponen los flanes en el interior de un recipiente con agua, procurando que les llegue el agua hasta la mitad de los recipientes y teniendo cuidado de que no les entre agua.

Ingredientes:
. 6 huevos.
. 3 vasos (de los de beber agua) de leche. Puede ser entera o desnatada.
. 9 cucharadas soperas de azúcar.
. Caramelo líquido (de los que vienen hechos) o si no, se prepara con azúcar y agua.

. Para adornar: azúcar y canela molida.

Preparación:
Lo primero que hago es poner al fuego media olla de agua para que hierva.
Caramelizo el fondo de la flanera.
En un bol añado los huevos, la leche y después el azúcar. Lo bato con ayuda de un tenedor, aunque también pueden servir unas varillas. Cuando la mezcla sea homogénea, la vierto en la flanera y después la deposito en la olla, para que se cuezan al baño maría a fuego fuerte.
El tiempo de la cocción lo calculo clavando una aguja y, si sale limpia, retiro del fuego. Seguidamente, adorno por encima con la mezcla de azúcar y canela.

El resultado…




18 comentarios:

azul dijo...

Pues muy bien ya tenemos unos de los postres...exquisito y casero

Muchisimas gracias por estar ahí

MAñana pondré las direcciones

Un beso

Lunaria dijo...

mmm...rico rico.
Has probado a hacerlo de turrón. Es ideal para estas fiestas.
Besos.

Unknown dijo...

Que rico! Es uno de mis postres preferidos!
Me apunto la receta.
Besitos.
Y gracias por compartirla con nosotr@s.

Lourdes dijo...

Jo, qué hambre me acaba de entrar.
jeje

Una buena opción para tomar en esas fechas.
:)


Besos, Tejedora!!

mariajesusparadela dijo...

te cambio el flan por unas manzanas de mis árboles...tiene una pinta...

Ana dijo...

Pues me gusta...

Muchos besitos y disfruta del puente, preciosa.

Yopopolin dijo...

pues a ver si me animo a hacerlo, tiene una pinta de miedo!

bss

Ligia dijo...

A medida que voy entrando en los blogs que han puesto recetas hoy, me va entrando un hambre... Esta también parece que está para chuparse los dedos. Abrazos

Lina dijo...

MMmmmm que pinta tiene... como diría Arguiñano... rico, rico!

José Luis López Recio dijo...

Ese flan está como para comérselo de una sentada.
Tienes un premio en mi blog.
Saludos.

La sonrisa de Hiperion dijo...

Que rico... yo lo hago al micro-hondas...


Saludos y un abrazo!

El Ente dijo...

riquisimoo!!!

besos y buen finde!!

Alondra dijo...

Lo de la canela me pareció muy original, ahora mismo voy a prepararlo para tener el postre de mañana listo, este fin de semana llegó la tropa y viene hambrienta.

P.D. Para ahorrar tiempo yo introduzco la flanera en la olla a presión con un poco de agua, desde que empieza a hervir el agua, la tapo, cuanto 20 minutos y sale perfecto.

Voy a dar una miradita al blog, me parece muy interesante.
Un saludo cordial

lisebe dijo...

Que bueno!!!!!!!!!!!!!! hummm! a ver si me atrevo y os pongo una recetita ..!

Besossss

Meiguiña dijo...

Lo mío no son los postres, nunca fui buena cocinera de ellas pero con tus pasitos mañana se lo prepare a mis tesoros, ya te dire que tal me sale.

Biquiños meigos querida Tejedora

Rosa Cáceres dijo...

¡Qué de rechupete tiene que estar!
Ahora me entero de dónde vives y voy p´allá pá que me hagas un postre de esos jajaja que soy más golosa que las moscas.

tejedora dijo...

Azul: No hay de qué. No estaba segura pero me lancé a hacerlo.
Un beso.

Lunaria: No he probado a hacerlo con turrón. ¿Sabes cómo se elabora?
Besos.

Piluka: Encantada de compartirla con vosotros. Espero que te salga muy bien. Está muy rico.
Besos.

Lourdes: En estas fechas y durante todo el año. Se sirve frío.
Besos, guapísima.

Maria Jesús: Me encantan las manzanas. A media mañana cae una, seguro.
Besos.

Ana: Ya digo: está muy bueno y jugoso. Además, con el caramelo líquido no empalaga.
Muchos besos.

Yopopolin: Ya me contarás qué tal sale.
Besos.

Lydya: Tiene mucha aceptación. Lo hago más para fuera de casa que para casa. En casa siempre lo hago para navidades y la semana pasada que me apeteció para hacerle la foto y que lo viérais.
Un abrazo.

Linita: Muy rico. No consigo acceder a tu blog. ¿Sabes a qué es debido?
Un abrazo.

José: No quedaría ni rastro de flan, ¿no?
Saludos.

La sonrisa de Hiperión: me encantaría aprender a cocinar al microondas. Si quieres compartir la receta, estaría encantada.
Un abrazo.

El ente: Gracias.
Besos.

Alondra: Es algo “atípico” lo de la canela, porque cuando una los compra hechos, vienen sin canela, pero le dan un buen toque de sabor. ¿Pudiste prepararlo?
Un saludo.

Lisebe: Cuando desees, la pones.
Besos.

Meiguiña: Yo no sirvo para muchos guisos, por ejemplo. Ya me contarás qué tal con el flan de huevo.
Besos.

Rosa: Te lo preparo encantada y con mucho gusto.
Besos.

toñi dijo...

Ay que rico. como me gustaría tomarme un pedacito ahora mismo jajaja

Un beso y feliz Navidad